Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Здоровое питание

on . Posted in Uncategorised

Правильное питание – залог здоровья школьника

 

        Школьник должен расти здоровым, физически крепким, всесторонне развитым и выносливым. Из всех факторов внешней среды, оказывающих влияние на его физическое и нервно-психическое развитие, питание занимает ведущее место. Поэтому еще с раннего детства важно обеспечить полноценное и правильно организованное питание, являющееся залогом его здоровья.

         Всякое нарушение питания, как количественное, так, еще в большей мере, и качественное, отрицательно влияет на здоровье детей. Особенно вредны для организма нарушения питания в период наиболее интенсивного роста организма.

         Организм школьника постоянно расходует много энергии. Эта энергия необходима ему для деятельности сердца, легких и других внутренних органов, для поддержания постоянной температуры тела. Учебные занятия, чтение, просмотр телевизионных передач также требует расхода определенного количества энергии. С особенно большими энергетическими затратами связана работа, сопровождаемая сокращением мышц: движения, игры, занятия спортом, различные трудовые процессы. Основным источником энергии служит пища. Наряду с этим пища является «строительным материалом» необходимым для роста и развития организма.

Какая же пища нужна школьнику?

         Те вещества, которые входят в состав органов и тканей всякого организма: белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и вода, - должны быть в рационе в достаточном количестве и определенных соотношениях, так как недостаток или избыток одного из них может повести к нарушениям в развитии организма.

         Особенно большое значение имеет содержание в рационе белка. Белок – наиболее важная часть пищи; неслучайно его иначе называют протеином, производя это название от греческого глагола, означающего «занимать первое место».

При недостатке белка в пище возникают:

         - слабость;

         - вялость;

         - падение веса;

         - отставание в росте;

         - снижение сопротивляемости к болезням.

Избыток белка ведет к:

         - нарушению обменных процессов;

         - снижению аппетита.

         Белки содержатся как в животных, так и в растительных продуктах.

Животные белки в:

         - молоке;

         - мясе;

         - рыбе;

        - яйцах.

Растительные белки в:

         - бобовых;

         - гречневой крупе;

         - рисе;

         - картофеле;

         - свежей капусте.

         Лучшей усвояемости белка и лучшему использованию его организмом способствуют овощи. Следовательно, мясные и рыбные блюда целесообразно давать с овощным гарниром.

          Жиры также входят в состав  органов и тканей; покрывая внутренние органы, они предохраняют их от повреждения и охлаждения. Подкожная жировая прослойка способствует уменьшению отдачи тепла организмом.

         Кроме того, жиры являются источником энергии и обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Наличие жира в пище делает ее вкусной и дает более длительное насыщение.

Лучше усваиваются жидкие жиры и жиры, плавящиеся при низкой температуре:

         - сливочное масло;

         - жир:

                   А) молока;

                   Б) сливок;

                   В) яиц.

         Кроме того, эти жиры содержат витамины А и D.

         Растительные жиры (подсолнечное, кукурузное, оливковое масло) не содержат витаминов, но в их состав входят ненасыщенные жирные кислоты, являющиеся веществами, биологически важными для организма.

         Углеводы – главный источник энергии в организме. Они имеются в растительных продуктах. Из продуктов животного происхождения только одно молоко содержит углеводы (молочный сахар). В овощах, картофеле, крупах, муке, хлебе углеводы содержатся в виде крахмала (картофельного, рисового, пшеничного); во фруктах, ягодах и некоторых овощах – в виде сахаров (свекловичного, тростникового, виноградного).

         К углеводам относится и клетчатка, из которой состоят оболочки клеток овощей и злаков. Несмотря на то, что клетчатка почти не усваивается не усваивается организмом, некоторое количество ее необходимо в пище здорового ребенка для нормальной работы кишечника.

         Для этого в рационе питания должно быть больше овощей: моркови, свеклы, свежей и квашеной капусты, тыквы, кабачков, огурцов, яблок, бахчевых культур, слив. Овощи и фрукты должны составлять не менее 50 – 60 % ежедневного рациона и употребляться в любом виде.

         Особое значение педиатры придают систематическому приему пшеничных отрубей. Они представляют собой ценное природное лекарство, обладающее целым рядом полезных свойств:

         - отруби являются одним из мощных стимуляторов кишечной перистальтики;

         - в них содержится значительное количество витаминов группы В, оказывающих самое благоприятное воздействие на все органы и системы человеческого организма, а особенно на центральную нервную систему;

         - отруби способствуют выведению из организма аллергенов и холестерина.

         Ежедневно и обязательно в питании должны быть кисломолочные продукты (ряженка, варенец, свежий одно- или двухдневный кефир); их лучше употреблять утром натощак и на ночь. Мясо лучше употреблять отварное, хлеб с отрубями вчерашней выпечки.

         Для нормальной работы всей мускулатуры, и кишечной в частности, необходимо употреблять продукты, содержащие калий: печеный картофель, сухофрукты, курагу, чернослив, инжир.

         Приемы пищи должны происходить в строго определенное время, так как деятельность органов пищеварения у человека протекает ритмично. Если ребенок привыкает принимать пищу в одни и те же часы, то к этому времени, еще до принятия пищи, у него начинает выделяться желудочный сок – «аппетитный». Пища при этом хорошо переваривается  и усваивается.

         При правильном питании пища покидает желудок в среднем через 4 часа. Таким образом, интервалы между приемами пищи должны составлять около 4 часов. Более частое питание рекомендуется только физически ослабленным детям и по медицинским показаниям.

         Все учащиеся должны вставать и завтракать в одно и то же время.

         Перед едой детям полезны овощные закуски (винегреты, салаты). Они способствуют выделению пищеварительных соков. Острые закуски, содержащие много перца, хрена, горчицы, в питании детей нежелательны, так как они вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника.

         Горькие овощи: редьку, чеснок, лук – целесообразно употреблять в умеренных количествах. В качестве питания детей можно использовать петрушку, укроп, щавель, свежие и сухие грибы.

         Ребенок должен есть не торопясь, тщательно разжевывая пищу. Однако растягивать время пребывания за столом не следует. Для завтрака и ужина школьникам достаточно по 15-20 минут, для обеда – 20-25 минут, для полдника – 5-8 минут.

         Если ребенок, находясь в школе 4-5 часов, не принимает пищи, он становится менее внимательным, быстро утомляется, восприятие учебного материала снижается. Кроме того, длительные перерывы в приеме пищи отрицательно сказываются на функциональном состоянии центральной нервной системы и всего организма.

         Завтраки в школе обеспечивают более длительное сохранение работоспособности учащихся и оказывают благоприятное влияние на их развитие. Наблюдения показывают, что в коллективе дети едят охотнее.

         Очень важно, чтобы дети не только регулярно и вовремя питались, но и получали при этом необходимые гигиенические навыки, обучаясь правилам поведения за столом. Навыки и привычки, привитые с детства, сопровождают человека в течение всей его жизни.

         Правильный режим питания является составной частью общего распорядка дня школьника. Он должен гармонично сочетаться с режимом занятий, труда и отдыха детей.

Администрация и педагогический коллектив школы заботятся о здоровье школьников. Под постоянным контролем находятся вопросы по освещению кабинетов, влажной уборке школы,  температурному режиму в  здании школы, горячему питанию детей. Для  обучающихся школы организовано бесплатное (льготное) и платное горячее питание. Льготные категории обучающихся определяются ежегодным  Постановлением администрации города Мичуринска Тамбовской области «Об организации горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях города».

 

 

Календарь

12:58, 1st April 2023
Апрель 2023
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30