Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Я горжусь!

on . Posted in Uncategorised

Шамшин Илья, об-ся 3а класса

               

                                          Я горжусь!

Я читаю книги о войне, с интересом смотрю фильмы. 

     Великая Отечественная..! Эта ужасная война не обошла ни один двор, ни одну семью в нашей стране.

«Родина-Мать зовет!»- эта фраза звучала на каждом шагу. И все те, кто мог держать оружие, ушли на фронт: защищать своих детей, свой дом, свою школу, свои сёла и города и свою Любимую Родину!

Немало написано песен и стихов на эту тему, но всё равно ещё не все раскрыты и освещены эпизоды фронтовой жизни и судьбы наших родственников…

Эта страшная война унесла миллионы жизней наших солдат, переломала здоровье и надежды людей, оставила детей сиротами…

Даже в наше время не зарубцевались в сердцах фронтовиков эти раны…

Так случилось и в семье Сазыкиных в городе Мичуринске.

Это семья моего прадедушки, и поэтому та боль, которую перенесли мои родные, мне близка. Мне хотелось бы рассказать Вам историю моих родных подробнее.

     У моего прапрадедушки Сазыкина Николая Васильевича была большая,  дружная, трудолюбивая семья. Подрастала пятеро детей…, но грянула война. Тогда он работал в ПРЗ (паровозоремонтном заводе) мастером в литейном цехе. Потушить или остудить печь нельзя: надо плавить металл для фронта. Хорошие работники были нужны, и Николаю Васильевичу дали бронь.

А вот сын, Слава, в первые же дни войны ушёл на фронт. Потом моя прапрабабушка Сазыкина Елена Сергеевна получила сообщение о том, что после одного  жестокого  сражения с немцами её сын  

был тяжело ранен и пропал без вести… Моя прапрабабушка через всю оставшуюся жизнь пронесла это горе, встречая праздник День Победы в горьких слезах…

Но наш народ не забыл своих героев. Лейтенант Сазыкин Вячеслав Николаевич навечно занесён в Книгу Памяти. И мы в своей семье свято помним о нём!

     В 1942 году, едва закончив десятый класс, моя прабабушка, Сазыкина Нина Николаевна, пошла добровольцем в военкомат. Её направили на учебу в Тамбовское военное училище. И вот Нина, тоненькая, хрупкая девушка, одев грубую солдатскую шинель, встала на защиту своей Родины, вместо старшего брата Славы.

Об этом говорила просто: тогда все комсомольцы уходили на фронт, считалось преступлением, если кто-то оставался и прятался за спинами других…

«…Помню, как сейчас,

Наш 10-й класс

 Закружила вьюга фронтовая…»

Там, в училище, Нине Николаевне открывалась другая жизнь: военная, строевая подготовки, учебная стрельба на полигоне, сборка и разборка оружия на время, знакомство с графиками, шифрами и строгая, железная дисциплина.

Она потом, в мирное время, рассказывала своей дочери Нелле (моей бабушке), как их с подружкой Жуковой Катей, окончивших с отличием военное училище, отправляли на фронт в качестве синоптиков на военный аэродром.

     Осенью 1943 года эшелон с новобранцами шёл из Тамбова,на вокзале Мичуринск-Уральский стал замедлять ход и вскоре остановился совсем. Выходить из вагонов запретили.

- Вот стоим десять минут, 20 минут, 30 минут… И тут прошёл слух по вагону, что никому неизвестно, сколько ещё будем стоять…

         Моя прабабушка прилипла лицом к окну, вглядываясь в знакомые стены родного вокзала, а потом обратилась к старшине (своей подруге) Жуковой Екатарине:

- Кать, отпусти меня домой хоть на одну минуточку… Тут близко до моего дома… Я соскучилась по своим… Я дворами, бегом туда пять минут и оттуда… Ведь сколько стоим-то!...

- Нет, - отрезала Катя.

Но моя прабабушка Нина вновь стала умоляющим голосом просить:

- Кать, ну я быстро…

         И тут Катя, любимая подруга, резко повернулась и грозно приказала:

- Прекратить разговоры,  курсант Сазыкина!

- Есть прекратить! – вытянувшись в струнку, ответила Нина…

Тут состав дёрнулся, и вновь по рельсам застучали колёса, а у сержанта Сазыкиной текли по щекам горючие слёзы…

     Когда же та самая Катя спустя много лет приехала с Украины к нам в гости на день Победы, за праздничным столом они вспоминали эту историю и дружно смеялись.

- Ох, Катька! Как же я тогда рыдала, не могла простить тебя за такую «подлость»…

- А сейчас? – спросила Катя

- Да, чего там… сейчас… Теперь я сама мама, и уже бабушка… Сколько времени прошло… Жестокая была война и время суровое… Теперь – то я понимаю, что ты правильно поступила… Ты же за всех нас была в ответе!

Война – это ужас! Война – это смерть! Это беда, разруха, боль, страдания, грязь, кровь и горькие слезы испытаний…Тяжелый труд на аэродроме… Бессонные ночи…

     Нина Николаевна рассказывала, что однажды, когда она дежурила на боевом посту двое суток, не сомкнув глаз, выполняя свой долг – силы оставили её, и только пришла смена, как она, сдав дежурство, не помня себя от напряжения и усталости, рухнула на какой-то топчан и замертво уснула.

Бой разгорелся жестокий. Немцы стремились захватить наш аэродром, не смотря на  свои потери…Нашим же нельзя было потерять боевые машины… Это расценивалось тогда, как предательство! Вот и «нашла коса на камень»…  Горели деревья, от снарядов дрожала земля, свистели пули…, а сержант Сазыкина сладко спала на своём топчане под грубой солдатской шинелью…

     На войне, как на войне… Фронтовики уже приспособились спать по 20-30 минут под грохот снарядов, обедать прямо в окопах… А если тишина, то это настораживало, вызывало тревогу…К счастью это был не 41-й год, и наши командиры, закалившись в боях, умело лавировали в военной обстановке…Неожиданно поступает приказ - отступить на столько-то километров, сохранив людей и технику…

В спешке стали взлетать истребители и другие самолеты, на машины грузили приборы, технику, документы…Вот – вот прозвучит команда трогаться в путь.

         И вдруг Катя вспоминает:

- А где же Нинка?

         Спрыгнув с машины, старшина побежала в землянку… А там, на топчане подруга сладко спала. Друзья стали будить – бесполезно… Так спящую и перенесли в машину…

      Когда аэродром эвакуировался, и наши бойцы оказались в лесу в безопасности, наступила жуткая тишина…Видимо от этого сержант Сазыкина вдруг проснулась и, хлопая глазами, с удивлением осматривала  всех, не узнавала местности…Тут уже все дружно рассмеялись.

-Эх, Нинка, Нинка… Весь кошмар проспала!

     Когда же моя прабабушка поняла, что произошло и осознала обстановку, мурашки пошли по коже… Ведь не загляни Катя в ту землянку, она точно попала бы в плен к фашистам! А что такое плен? О-о! Это они видели своими глазами, когда были в освобождённом лагере «Освенцим».

Это жуткое зрелище: неостывшие печи, сожженные до половины человеческие тела, разбросанные зубы, руки, ноги и кости людей… Уж лучше пуля в лоб!

     Девушки-синоптики пользовались большим уважением и авторитетом у летчиков. От них  зависело выполнение боевого задания и жизнь экипажа. Не дай Бог кому-нибудь подать неправильную сводку о погоде! Как же летчику лететь в туман? И девчонки старались изо всех сил не подвести. А ребята баловали девушек-синоптиков шоколадом, который полагался только летчикам.

- Девушки, голубушки, когда дадите добро на вылет? Душа горит от злости на этих подлецов… Третий день - дождь и дождь…

- Как будете себя вести, – шутили девчата…

     Это сейчас новейшие приборы, спутники и прочее оборудование в метеорологии… А тогда нужно было днем и ночью через каждые 3-4 часа бежать на лыжах в поле за несколько километров в лютый мороз или метель, собирать показания с градусников и приборов, всё точно рассчитать по формулам, построить графики, зашифровать и подать сводку командиру в назначенное время. Ошибки, неточности были недопустимы. Девушки-синоптики хорошо понимали всю ответственность своей работы и выполняли её четко, слаженно, без ошибок… И если синоптик давал «вылет», т. е. сводку о хорошей погоде, то наши «соколы», не теряя ни минуты, бежали к своим самолетам, поднимались в небо и так бомбили немцев, что дух захватывало…

     А девушки с нетерпеньем ждали возвращения каждого самолета на аэродром… И только дождавшись и облегчённо вздохнув, расходились по делам…

     Свой боевой путь моя прабабушка, гвардии старший сержант Сазыкина Нина Николаевна, прошла от Мичуринска до самых Бранденбургских ворот!

     За боевые заслуги перед Родиной она награждена орденами и медалями: Орденом Отечественной войны II-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За участие в штурме и освобождение Германии» «Медалью Жукова» и другими юбилейными медалями. Прабабушка имеет личное похвальное письмо главнокомандующего Георгия Константиновича Жукова (оно и сейчас хранится в семейном альбоме).

     На долю этого поколения выпала трудная судьба: они на себе  испытали голодное детство в 1933 году, ужасы войны.  С какми нетерпением и надеждой ждали они разгрома фашистов…

     С долгожданной Победой они связывали свои мечты, всю свою жизнь …

         Из рассказа старшины Жуковой Екатерина Николаевны:

- Где-то за месяц до 9 мая нам выдали новое обмундирование. Но никто не спешил переодеваться в новое, и мы с Ниной ходили в старых, облезлых и выгоревших гимнастерках. На локтях зияли искусные заплатки…

         Командир, мы его прозвали «Батя», потому что по - отцовски относился к нам и был заботлив с каждым солдатом, спрашивает нас:

         - В чём дело, девчата? Почему вы такие выгоревшие?

         А мы отвечаем:

         - Вот дойдем до Берлина и наденем новые гимнастерки. Тогда и засверкаем, как победители!..

         - Вот одержим Победу, и я поеду домой… в Мичуринск!

         - Как взовьётся красный флаг над Рейхстагом, так сброшу сапоги, обую туфли, своё любимое крепдешиновое платье и пойду на танцы…

     Но не всем мечтам суждено было сразу же сбыться. Демобилизовали после 9 мая не всех… Катю и Нину оставили служить в части. Горечь сжимала  сердца, но слёз не было… Главное – Победа!

         Я горжусь своими родными: моим прадедушкой – лейтенантом Сазыкиным Вячеславом Николаевичем, павшим за Родину; прабабушкой Ниной Николаевной (по мужу – Береговой Н.Н.) – старшим лейтенантом, прошедшей такой трудный путь до Германии, до Великой победы!

     Ведь люди не механические роботы: вот все встали, пошли и победили… Нет, мы все земные: всем нам тревожно, больно, страшно…, но мужество и заключается в том, что человек может победить свой внутренний страх и упрямо трудиться, преодолевая лишения, боль, приближая Великую Победу!

     Высокую  цену заплатили наши прадедушки и прабабушки за мирное голубое небо над головой, за эту Великую Победу! Они завещали нам беречь мир на земле, поэтому мы чтим их память и склоняем головы у могил фронтовиков, свято помня их наказ.

     И пусть яркая гвоздика – символ Победы напоминает нам, какой ценой завоёвано наше счастье!

Календарь

13:01, 1st April 2023
Апрель 2023
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30