Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Ровесница победы

on . Posted in Uncategorised

Шабанов Кирилл, об-ся 10 класса

 

     Тема войны… Она не может никого оставить равнодушным. Война - это всегда горе, слёзы, кровь, боль, отчаянье, страх, потери… Война – это судьбы, судьбы, человеческие судьбы. Вот одна из них.

     Мою первую учительницу зовут Раиса Александровна Борисова. Это умный, глубоко порядочный, добрый человек. Вспоминаю уроки, на которых она преподавала нам не только азы наук, но и учила отличать добро от зла, рассказывала о нашей Родине, героях, прославивших её. Когда речь заходила о войне, глаза Раисы Александровны становились грустными, их заволакивали слёзы. Мы не знали истинную причину её глубокой печали.

     Однажды на линейке, посвящённой Дню победы, у нас в школе выступали участники войны. И вот слово предоставили Раисе Александровне. Мы удивились: наша учительница совершенно не была похожа на седовласых ветеранов.  В актовом зале воцарилась тишина… « Я ценю свободу, потому что родилась в неволе», - начала свой рассказ Раиса Александровна. По залу пронёсся шёпот: «В неволе? Как же это?». А Раиса Александровна продолжала: «Мои родители жили в небольшом городке Ржеве Калининской области. Папа работал на железной дороге, был стахановцем, а мама трудилась  на фабрике. Семья была дружная и счастливая, жить бы да жить, но война перевернула привычный уклад. Враг стремительно приближался к Москве. Ржев заняли фашисты, началась долгая оккупация. Захватчики хозяйничали в городе. Ежедневно на запад отправлялись поезда, забитые до отказа техникой, художественными ценностями. В товарные вагоны грузили скот и… людей. Каждый день жители города приходили на вокзал, чтобы проводить и поддержать соотечественников, порой совершенно незнакомых людей, которых угоняли на чужбину. Мама тоже много раз провожала эти скорбные поезда. Она и предположить не могла, что вскоре сама попадёт в такой товарный вагон. Мама была беременна, но, как оказалось, это не могло спасти от горькой участи. Где и как её схватили, мама не могла впоследствии вспомнить. Видимо мозг на время отключился, щадя и мать, и ещё не рождённое дитя. Очнулась она уже в вагоне, забитом людьми. Отовсюду слышались проклятья в адрес фашистов, крики отчаянья, надрывный безутешный плачь, скорбные стоны. Состав дрогнул, на несколько секунд в вагоне воцарилась тишина… У каждого перед глазами промелькнули самые памятные моменты довоенной жизни… Господи, как же, оказывается, они были счастливы!  А что впереди? Этого никто не знал. Понимали, конечно, что жизнь в неволе  не сулит ничего хорошего. Как же им хотелось повернуть время вспять, вернуться домой, где пахнет щами из квашеной капусты и пирожками, где светится такой родной абажур, а из приёмника льётся знакомая мелодия. Но… колёса страшного состава стучали по рельсам как бы выговаривая: «Ко – нец! Ко – нец! Той жизни ко – нец!»

     Так начиналась другая жизнь…  После нескольких дней пути эшелон остановился. Конвоиры открыли вагоны: на перроне стояли немцы с автоматами. Это была чужая страна, страна врага, встречавшего с оружием наизготовку. Хорошего поэтому ждать не приходилось. Людей рассортировали. Многих отправили работать на предприятия Германии. Шёл 1944 год, людские потери были огромны.  Страна нуждалась в бесплатной рабочей силе. Мама со страхом ждала «распределения». Но судьба смиловалась над ней. Несколько человек  разобрали по домам немки, им нужны были служанки. Моя мама тоже попала в немецкую семью из города Цесрин. Ей пришлось выполнять разную работу по дому. Жить среди чужих людей было очень тяжело, тем более на последних месяцах беременности. Но справедливости ради, надо сказать, что хозяйка оказалась порядочной и человечной. Она помогала маме добрым отношением, подготовила необходимое приданое для новорождённой, то есть для меня. Я родилась 25 октября 1944 года.  До окончания войны мы оставались в чужой стране. Мама продолжала работать служанкой, выхаживала меня. Когда появилась возможность уехать, моя мама быстро собралась в дальний путь. Дорога предстояла нелёгкая, учитывая, что нужно было пересечь всю Европу с грудным ребёнком. Тут опять на помощь пришла хозяйка. Она, как настоящая женщина, прониклась к нам жалостью и сочувствием, позаботилась о нас: подарила коляску, детскую одежду, дала продуктов в дорогу. Увы, имени этой женщины я не запомнила – была совсем ребёнком, когда мамы не стало. Но всю жизнь я вспоминаю о ней с благодарностью».

     Раиса Александровна закончила свой рассказ. В огромном актовом зале воцарилась на некоторое время тишина. В эти секунды каждый представил себе женщину с крохотным свёртком, лежавшим в коляске. Как, должно быть ей было страшно за ребёнка и за себя, ведь предстояли недели пути, всё могло случиться в послевоенной Европе. Она всё вынесла, эта молодая русская женщина. Свой бесценный свёрточек она довезла до дома в целости и сохранности. Бедная, сколько сил и мужества ей это стоило!

     Эта история врезалась в память, настолько я был потрясён. Мысленно часто возвращаюсь к ней. И каждый раз я с новой силой убеждаюсь в непобедимости русской силы,  русского духа.

     Я считаю, перефразируя известную пословицу, что доброта спасёт мир. Да, да, именно доброта и милосердие. Ведь, возвращаясь к истории рождения маленькой Раисы, можно предположить, что всё могло бы закончиться гораздо печальнее, не окажись хозяйка – немка добрым человеком. Думаю, что и недели пути молодой маме тоже помогали преодолевать добрые люди. С грудничком и дома- то полно хлопот, а уж в дальней дороге и представить трудно! Наверняка, и в родном Ржеве, который был разрушен до основания, не раз людская доброта помогала маленькой девочке выжить, а её маме выстоять.

     Пишу о событиях семидесятилетней давности, а в мыслях возникает параллель: опять на планете неспокойно, теперь пожар войны разгорается у наших соседей – на Украине. Думаю, что наше правительство совершенно право, протягивая руку помощи страдающим людям. Невозможно оставаться в стороне, когда гибнут мирные люди, гибнут невинные ДЕТИ! Кажется, что мир заражён бациллами безумия. Даже передовая во взглядах Европа «прячет голову в песок», якобы ничего преступного не замечая. Так хочется крикнуть: «Люди, опомнитесь! Войны ведут к самоуничтожению народов. Только ДОБРОТА И МИЛОСЕРДИЕ спасут мир!».

    

Календарь

13:03, 1st April 2023
Апрель 2023
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30