Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Ради жизни на земле

on . Posted in Uncategorised

Автор:  Жёлтикова Екатерина, об-ся 7а класса

Научный руководитель: Рязанова О.И., учитель русского языка и литературы

Ради жизни на земле.

     Война... Сколько горя заключено в этом слове! Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот без отцов, жуткие воспоминания людей.  Нет в России семьи, которой бы не коснулись события Великой Отечественной… Тысячи людей испытали страшные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, которые видело до сих пор человечество.  Живы ещё те люди, которые в тяжелейших боях защищали Родину. Война самое страшное и горестное воспоминание для них.

     Войну я видела в кино и читала о ней в книгах. Но самыми яркими и правдивыми для меня стали рассказы бабушки Тани о войне.                                                                                                               

     Моя бабушка, Волостных Татьяна Николаевна, родилась двадцать пятого октября   тысяча девятьсот двадцать четвертого года в городе Мичуринске Тамбовской области. На днях ей исполнилось девяносто лет. В начале войны ей не было и 17! Она училась в медицинской школе, которую закончила в тысяча девятьсот сорок втором году. В ноябре того же года Таня была призвана в действующую армию медицинской сестрой.

     Госпиталь двигался за фронтом, его разворачивали на определенное время в крупных населенных пунктах. Провизию и хозяйственный блок транспортировали на машинах, подводах, а медицинский персонал и другие работники добирались до места назначения в основном пешком или на машинах разных военных частей. Голодные, полураздетые, они проходили сотни километров, много бед и страданий видели на своем пути. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Только доберутся они до места, где разворачивался госпиталь, а  там уже много раненых. Бабушке больше приходилось ухаживать за тяжелыми больными, порой, казалось, безнадежными. Лекарств и перевязочных средств не хватало, экономили, как могли. В тяжелых случаях сами сдавали кровь, чтобы спасти чью-то жизнь.    После рабочей смены стирали и кипятили бинты, а в огромных чанах белье и одежду солдат – для дезинфекции, чтобы предотвратить эпидемии различных заболеваний. Уставали так, что стоило присесть, как засыпали. Помощь приходилось оказывать всем, в том числе и  пленным раненым немецким солдатам. Самое главное было - не опускать руки, потому что от профессионального ухода  медицинской сестры зависело очень многое.             Однажды на глазах у бабушки,  на заминированном поле, взорвались три мальчика, двое умерли, а третьего, тяжело раненного в живот, спасли.  О дальнейшей судьбе мальчика бабушка не знает,  так как его эвакуировали в госпиталь, в тыл.

     Видя смерть так близко, невозможно привыкнуть к ней, ведь каждый умирающий – это чей-то отец, муж, брат, сын.  Так, вместе с госпиталем, бабушка прошла Украину, Белоруссию, Польшу, Германию.  Победу она встретила в Германии в городе Лигницы,  в дальнейшем этот город был передан Польше. В этот день радовались все безмерно, даже самые тяжелые раненые кричали: «Ура!». День Победы — это действительно праздник «со слезами на глазах», и он — в сердцах всех людей. Вновь и вновь переживая радость победы, люди вспоминают тяжелые времена, испытания, выпавшие на долю их братьев, сыновей, которые защищали свою землю, но которым не суждено было дожить до Дня Победы. На то время  моей бабушке было двадцать лет. После войны она продолжала помогать долечивать раненых в своем госпитале, а с тысяча девятьсот сорок шестого по тысяча девятьсот сорок восьмой годы работала в Германии в городе Лебус. С войны бабушка вернулась только в тысяча девятьсот сорок восьмом году.                                                       

За участие в Великой Отечественной войне Волостных Татьяна Николаевна награждена многими правительственными наградами - орденами и медалями. Осенью две тысячи четырнадцатого года её наградили медалью «Семьдесят лет освобождения Белоруссии». День Победы - 9 Мая для нее самый любимый и важный праздник. Каждый год, пока позволяло здоровье, в День Победы она ездила на встречу ветеранов Великой Отечественной войны, и с каждым годом ветеранов  приезжало все меньше и меньше.

Я очень люблю свою бабушку  и очень ею горжусь. С большой гордостью смотрю я на её медали. У меня когда-нибудь тоже будут свои дети и внуки, им я обязательно расскажу о бабушке Тане. Я хочу, чтоб они тоже передавали этот рассказ из поколения в поколение.                                                    

Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель их товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днем, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно — со слезами на глазах

Сложная судьба у моей бабушки. Но именно этим и дорога она нам, её близким. Жизнь бабушки для меня – яркий пример искреннего патриотизма, гражданственности. И я счастлива, что у меня есть такой родной человек! 

 

 

     
 

                                  

Календарь

22:46, 25th March 2023
Март 2023
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031