Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Почему мы победили?..

on . Posted in Uncategorised

Такого они сокрушили врага,

Такую победу их сталь утвердила,

Что ими оплачены даже снега,

Которые их покрывают могилы…

Сергей Орлов «1945- й»

9 мая 1945 года… Даже ребенку известна эта по-настоящему священная дата в истории нашей страны. День Победы - так величают этот день в народе.  Каждый год 9 мая я прохожу по главным улицам города, вижу людей с букетами тюльпанов и гвоздик в руках. Вижу гордые, радостные лица ветеранов Великой Отечественной войны, слышу знакомый мотив марша «Прощание славянки». Невольно поднимаю наполненные слезами глаза в весеннее мирное небо и смотрю, как только что прилетевшие ласточки рассекают воздух.  На душе становится так светло, что словами не передать! В такой день даже дышится легче! Но мою идиллию прерывает терзающая душу мысль… Для чего нужно было Германии нападать на СССР? Зачем развязывать такую масштабную, кровопролитную войну?

Тогда, в далеком сорок первом,  главари Третьего рейха разработали план «Барбаросса». В соответствии с ним  гитлеровская Германия ставила для себя цель завоевать обширные территории СССР, присвоить природные богатства и материальные ценности,  истребить исторические и художественные ценности нашей страны. Фашистская армия должна была «убивать от трех до четырех миллионов человек в год русских, дабы не допустить прироста коренного населения в будущей империи». Однако кровавый план фашистов провалился. Какой же ценой досталась советским солдатам великая Победа?

Конечно, мы  далеки от событий 1941-1945 годов, но что такое война,  и чем она являлась для советского народа,  нам могут рассказать непосредственные участники Великой Отечественной войны, произведения таких писателей, как В. Астафьев, К. Воробьев, Б. Васильев, М. Шолохов, А. Толстой, Д. Лихачев, и различные документальные источники. Из учебников истории мы знаем, что во время Великой Отечественной войны СССР понес немыслимые людские потери. По официальным данным, восемь миллионов бойцов пали на поле боя, два миллиона умерли в госпиталях от тяжелых ранений, четыре миллиона человек погибли в фашистских концлагерях; в оккупациях, в ходе обстрелов и бомбардировок погибло около семи миллионов мирных жителей. А сколько солдат пропало без вести, сколько людей ушло в партизанские отряды и не  вернулось, сколько погибло от непосильного, порой круглосуточного труда на заводах! Сколько поломанных жизней и судеб!  Сколько крупных городов и крошечных деревушек было стерто с лица Земли… Не счесть! А. Толстой в очерке «Мы должны выстоять! Мы выстоим!» писал: «…города нет, от белого красивого Севастополя – лишь груды рухнувших домов, кучи обгорелых листов железа, вывороченные рельсы, с корнем выдранные деревья…» Нет такой статистики, которая измерила бы человеческое горе!  Так как же все-таки при таких огромных потерях мы смогли одержать победу в этой кровопролитной войне?

Конечно, большую роль в этой великой победе сыграла индустриализация, в результате которой СССР превратился из аграрной страны в промышленную. К 1941 году Советский Союз уже имел опору на технический фундамент. Вместе с тем, экономика страны до начала Великой Отечественной войны смогла пройти только часть пути к намеченной общехозяйственной индустриализации и электрификации. Как следствие, продолжало сохраняться относительное отставание СССР от Германии по развитию базовых отраслей промышленности, а первые массированные бомбардировки фашистов свели отдельные достижения к нулю. Поэтому можно сказать, что индустриализация сыграла положительную, но не решающую роль в победе советского народа.

 Н.В.Гоголь в повести «Тарас Бульба» писал: "Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!". Так может в этом и есть главный источник победы в Великой Отечественной войне? Мне кажется, да! Наш народ издревле знал, что такое быть порабощенными, угнетенными иноземными захватчиками. Помнит русская земля жестокие годы монголо-татарского нашествия, Смутного времени, помнит русская земля всех падших воинов… Не хотел наш народ повторить участь своих предков вновь!  Солдаты не боялись смерти, они готовы были идти в рукопашную, лишь бы пули не долетели до их домов, лишь бы их родные не испытали этого ужаса беспощадной войны. Не могли они предать Родину, отдать свои бескрайние поля, изумрудные луга, золотые нивы, глубокие озера и реки, чистейшие родники в грязные, омытые кровью фашистские «руки», не могли они сдаться, как сдались некоторые европейские страны. Мы помним подвиги Марата Казея, спасшего целый партизанский отряд, Зои Космодемьянской, уничтожавшей узлы связи в тылу врага, помним подвиг  воинов, защищавших Брестскую крепость. Советские люди жертвовали своими жизнями во имя спасения Родины, не думая о геройской славе и почестях.

  В повести Ю. Гончарова «Целую ваши руки» упоминается один очень важный факт: в переломном 1943 году И. Сталин отдал распоряжение открыть храмы, таким образом, призывая на помощь духовенство. И народ шел к святыням, горячо молился перед образами, ставил свечи. Эта вера давала людям силы жить дальше, трудиться на нужды фронта, несмотря на голод и морозы. Ни разу не усомнился советский народ в необходимости противостоять врагу. Сила духа, вера в лучшее, чувство патриотизма всегда отличали русского человека.

Но ведь не только русский народ сражался за СССР. Шестнадцать союзных республик встали на защиту Родины. Независимо от национальной принадлежности это были соотечественники, граждане одной страны, и поэтому ни одна из республик не осталась равнодушной к  общей беде. Сплоченностью этих людей, их отвагой и самоотверженностью мы, сегодняшнее поколение девчонок и мальчишек, можем по праву гордиться!

Еще одной причиной победы нашего народа в Великой Отечественной войне, как мне кажется, являлось грамотное командование Советской Армией. Героическая оборона Москвы, удачное осуществление плана «Уран», разгром немецких войск в Курской битве, прорыв блокады Ленинграда… Советское командование всегда видело маневры вражеских сил на несколько шагов вперед и расчетливо их пресекало. Огромную роль в этом сыграла разведывательная и диверсионная деятельность партизанских отрядов. Благодаря их усилиям, руководство армии заранее получало информацию обо всех планах врага и вовремя принимало решения об ответных действиях. Поэтому фашистским войскам не удалось осуществить свой план по молниеносному захвату СССР.

В повести «Целую ваши руки» показано, какое значение  во время Великой Отечественной войны имел тыл. Почти все мужское население страны ушло на фронт. Чтобы обеспечивать солдат продовольствием на заводах  за станки становились женщины, старики и подростки. Повторюсь, что это был невероятно тяжелый труд, но и рабочие «не сдавались». Эти люди жили в условиях голода, трудились по 18, а то и 20 часов в сутки. Особенно тяжело было зимой, когда жгли морозы невероятной силы. Но труженики тыла знали, что их помощь необходима стране, необходима каждому солдату на передовой, в окопе или в госпитале. Кстати о госпиталях… Врачи и медсестры! Вот чье мужество действительно восхищает! На поле боя и в госпитале эти добрые волшебники творили чудеса в условиях антисанитарии. Они видели столько ужаса, столько изуродованных тел, столько незаслуженных страшных  смертей… Они, словно ангелы-хранители, вытаскивали солдат  «с того света».  Как не вспомнить о судьбах лётчиков А.Маресьева, И. Любимова, И.Маликова, которых военные медики не только вылечили, но и помогли им вернуться в небо. Вообще значимость тыла трудно оценить, ведь каждый человек делал все возможное для фронта, помогал «чем Бог послал», и это бесспорно повлияло на исход Великой Отечественной войны.

Цветущей весной сорок пятого советский народ ликовал – наконец долгожданный мир.  Мир, которого все так долго ждали! Просто не верилось в то, что  наступившее затишье не временное, что больше не раздастся  автоматная очередь, не упадёт на землю раненый солдат, что почтальон больше не принесёт страшную весть с фронта, что дети будут рождаться под мирным небом! И всё–таки войне наступил конец! Все кто выжил, радовались каждому новому дню, строили планы на будущее, мечтали и работали…Предстояло поднять страну из руин, наладить мирную жизнь.  

А чем же для нас, для современного поколения, является та далекая победа?  Мы обязаны своей жизнью тем воинам, которые семьдесят лет назад проливали кровь на полях боёв. Если бы не их отвага, сплоченность, вера в победу, то неизвестно, как изменился бы ход истории, и какова была бы наша судьба. Мы будем всегда помнить о великом подвиге наших прадедушек и прабабушек и передавать эту память из поколения в поколение. Наша обязанность - сохранить мир на земле и не допустить новой исторической трагедии, которая может привести к гибели всего человечества.

 Баландина Варвара

Календарь

12:54, 1st April 2023
Апрель 2023
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30