Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Наш долг - помнить

on . Posted in Uncategorised

    Ахмарова Римма, об-ся 11 класса

        

Наш долг - помнить

 

     Однажды я прогуливалась по городскому парку. Был солнечный весенний день. Я наслаждалась зелёными пейзажами и пением птиц. И вот я подошла к монументу неизвестного солдата. Бронзовая фигура, залитая солнцем, блестела на солнце. 
Неожиданно ко мне подошёл маленький мальчик. Он долго стоял и смотрел на памятник, а потом спросил:
- А ты не знаешь, кто это?
- Это воин советской армии, погибший на фронте, - ответила я.
- А почему ему поставили памятник? - вновь поинтересовалась кроха.
- Чтобы мы не забывали нашу историю, те страшные события и передавали эту память следующим поколениям. Например, тебе...

     В этот момент я подумала о том, как часто мы забываем о ветеранах, героях войны. Часто ли мы вспоминаем о славном прошлом нашей страны? Беседуем ли мы на тему войны с детьми? А как относимся к ветеранам? Я думаю, что многие из нас затруднятся ответить на эти вопросы. Но разве это справедливо!? Разве память о прошлом, о героях нашей страны не должна быть вечной!?

     Раньше я тоже не задумывалась, насколько страшны и драматичны события Великой отечественной войны. Но я столкнулась с человеком, который перевернул моё представление о войне. В нашей школе каждый год проводится акция. Мы поздравляем ветеранов, помогаем им. Во время одной из таких акций я познакомилась с Минаевой (Попурий) Валентиной Семёновной. Она рассказывала о своей жизни, о военном времени. Её рассказ настолько тронул меня, что мне захотелось больше узнать об этой женщине и о времени, на которое пришлась её юность.

     В ходе исследования я столкнулась с проблемой выбора источников для полноценного сбора данных. Дело в том, что большинство имеющихся книг, посвященных теме «ВОВ и Тамбовский край», написаны либо исключительно о героях войны, либо дают минимальные сведения о человеке, либо характеризуют состояние основных сфер жизни общества в период ВОВ, не затрагивая конкретных личностей. Валентина Семёновна относится как раз к числу таких ветеранов. Информация о ней, которая имеется в литературных изданиях, минимальна, и не всегда точна. Но всё – таки мне удалось собрать интересные сведения о ее биографии.

     Валентина Семеновна родилась в Мичуринске 11 февраля 1924 года. Училась хорошо, занималась художественной гимнастикой, выступала в театре и оркестре.

     Но 22 июня 1941 года ее беспечное детство оборвалось... Началась Великая Отечественная Война... Пройдёт ровно год и Валентина отправится в Москву. Так начнётся ее самостоятельная взрослая жизнь. Валентина закончила Первое Московское Краснознаменное военное училище связи, и в декабре 1943 она прибывает в часть 170 гвардейского бомбардировочного краснознаменного смоленского авиационного полка, где и началась ее военная служба. Валентина Семёновна трудилась на посту метеоролога. Это профессия является особенно важной в условиях военного времени, ведь от степени достоверности и своевременного доведения до командования и лётного состава сведений о погоде во многом зависит успех боевой авиации. При непосредственном участии Валентины Семёновны были освобождены многие города: Минск , Рига, Мемель, Будапешт, Кёнигсберг, Данциг, Берлин - вот далеко неполный перечень.

     За свой бесценный труд Валентина Семёновна имеет награды, среди них: «За боевые заслуги», « За победу над Германией », « Орден Отечественной войны 1941-1945 годов», а также юбилейные медали и благодарность «За отличные боевые действия, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в Отечественной войне 1941-1945 годов», подписанная Верховным Главнокомандующим Генералиссимусом Советского Союза товарищем Сталиным.

     В 1946 году Валентина Семеновна вернулась Мичуринск, где проживает до сих пор. Профессии своей она не изменила, всю жизнь проработала старшим техником метеорологом во ВНИИС. Сейчас Валентина Семёновна на пенсии... Передвигаться ей тяжело, здоровье не позволяет. Но каждый год  9 мая  она одевает военную форму и идёт на парад. « А я и живу от победы до победы»- признаётся сама Валентина Семёновна.

     И тут вспоминается, как нехотя мы соглашаемся участвовать в демонстрациях на 9 мая и становится стыдно за себя и за такую же  как я молодежь. Эти люди, как вторые родители подарили нам жизнь, а мы спорим с ними, не помогаем, а иногда просто не замечаем...
- Нет, так делать нельзя! – высказалась я вслух.

- Что нельзя?

     На меня смотрели непонимающие детские глаза. Ах, да, я совсем забыла, что стою у памятника не одна. Малыш терпеливо ждал моего ответа.
- Запомни, никогда не забывай героев нашей страны, помогай им, учись у них любить  свою Родину.
     Мальчик серьёзно посмотрел меня, в его глазах я прочитала решительность и уверенность.
- Конечно, я никогда не забуду. 
     Думаю, что ребёнок ещё не совсем понимал, о чём он говорит, но надеюсь, что наша с ним встреча не пройдёт бесследно. Мне хотелось бы, чтобы нынешняя молодежь интересовалась историей страны и не забывала ее героев. Для этого необходимо с ранних лет прививать детям чувство патриотизма, гордости за своих ветеранов, учить доброте, честности, показывать, какими были их предки. Молодежь должна стремиться именно к таким идеалам. С этой целью в нашей школе под руководством учителя истории и была  организована поисково-исследовательская деятельность. В ходе проведенной работы и на основании собранного материала был выявлен ряд неточностей, содержащихся в 4 томе Книги памяти, а также в издании « Великая Отечественная война в воспоминаниях мичуринцев» :
Записано: « демобилизован в 1945 году»,
Правильно: « в июне 1946 года»,
Записано: « Рядовая»,
Правильно:« Гвардии старший сержант»

     Мне бы очень хотелось, чтобы эти ошибки были исправлены, а сведения также использованы для публикации более подробного очерка о жизни ветерана ВОВ Минаевой Валентины Семёновны.

 

Календарь

14:35, 1st April 2023
Апрель 2023
ВПВСЧПС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30