Нас нельзя поставить на колени
Добрынин Андрей, 7а класса
Нас нельзя поставить на колени.
9 мая в семидесятый раз прогремел салют Победы. Бережно хранит наша память имена тех, кто ценой своей жизни отстоял право на независимость и свободу нашей Родины, кто спас мир от «коричневой чумы». Испытывая небывалую гордость, шли мы вместе с нашими родителями в едином строю Бессмертного полка с портретами наших дедов и прадедов, героев тех далеких лет.
Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос: почему наша страна победила в Великой Отечественной войне, к которой мы были подготовлены гораздо хуже, чем наш противник?
И откуда взялись только силы
Даже в самых бесстрашных из нас?!
Что гадать? Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас
Прав был К. Симонов, сказавший, что « в таком вопросе, как этот, не должно быть и не может быть забвенья».
День 22 июня 1941 года, черное воскресенье. Война началась, перевернула, сломала жизни тысячи людей. Но каждый понимал: фашисты идут по советской земле, идут, уничтожая все на своем пути. Война пришла не ко всем сразу. Она уже гремела над Брестом, когда в Москве только- только просыпались люди от непривычного гула самолетов. И не каждый придавал этому значения. Кто-то в это солнечное утро отправился на первое свидание на Чистые пруды и с удивлением заметил, что взрослые куда-то бегут, о чем-то взволнованно говорят, многие плачут.
Вот так вдруг вчерашние школьники из 41 года, как и герои повести Бориса Васильева «Завтра была война», вмиг повзрослели и попрощались с детством. Прямо с выпускного бала они шагнули на передовую, а многие в бессмертие.
Во время войны против гитлеровских оккупантов сражалась целая армия мальчишек и девчонок. Они не дожидались, пока их призовут взрослые, начинали действовать сами с первых дней. Рисковали смертельно!
Бережно хранит наша память их имена. Назову только некоторые из них. Полоцкий мальчишка Леня Косач собирал на местах сражений винтовки, пулеметы, патроны и передавал партизанам. Самый молодой летчик Аркадий Каманин начал летать в 15 лет. В авиационном корпусе его прозвали Летунком. Марат Казей,14-летний белорусский партизан, Герой Советского Союза, участвовал во многих боях. Пал смертью храбрых в 1944 году. Леня Голиков,16-летний партизан-разведчик. Погиб в 1943 году. Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Герои молодежного подполья в городе Краснодоне: Иван Земнухов, Ульяна Громова, Олег Кошевой, Иван Туркенич, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. Всего в организации было около 100 челевек. О них написан известный роман Александра Фадеева «Молодая гвардия». Я восхищаюсь их силой духа и безграничной любовью к Родине!
Еще одну страницу той войны открыл передо мной Виталий Закруткин. В его книге «Матерь человеческая» показана другая сторона войны.
Великие русские женщины-матери встали и заслонили собой мир от беды. Простая крестьянка Мария, пережив мученическую гибель мужа и сына Васятки, не ожесточилась, не опустила руки. Ее сильной любви хватило и на раненого немецкого солдата, назвавшего ее мамой, и на детей-сирот из Ленинграда, и на маленькую, зародившуюся в ней новую жизнь.
Раз осталась жива в этом аду, значит должна работать одна за всех! Так рассуждала Мария. Женщина в одиночку собрала урожай на брошенных полях, сберегла колхозный скот. Все это для живых, во имя жизни.
Огромен вклад в Победу советского тыла. Эвакуировали большие оборонные заводы, чтобы без перебоев выпускать танки, самолеты, оружие Под непрерывными бомбежками мчались за Урал эшелоны с заводским оборудованием, с рабочими, инженерами. Никто тогда и не думал о личном. Недосыпали, недоедали…Подростки и женщины сменили на рабочих местах мужчин, а те сражались на поле боя тем оружием, которое делали их жены, дети, сестры, матери. Всем народом навалились, не давая врагу никакой передышки.
Великая беда сплотила всех. Поэтому особое внимание хочу акцентировать на силе русского национального характера, нравственной стойкости советских людей, способности к самопожертвованию ради спасения Отечества.
Эта тема вечна и в русской литературе. Мой любимый писатель-фронтовик Юрий Бондарев в своих книгах создал общий портрет своего поколения. Он писал: «Нам было тогда и по 20, и по 40 лет одновременно. Мы узнавали мир вместе с человеческим подвигом и страданиями».
В 1969 году увидел свет роман «Горячий снег». Перелистывая его страницы, испытываешь глубокое душевное волнение от встречи с Кузнецовым, Бессоновым, Весниным, Зоей. Им суждено было за считанные часы прожить несколько жизней.
К созданию этого произведения писателя подвигла солдатская память. Конечно, если б он не принимал сам участия в Сталинградском сражении, которое вторая гвардейская армия вела в заволжских степях в лютый декабрь 1942 года с танковыми дивизиями Манштейна, то, возможно, роман был бы несколько иным.
Для всех советских людей Сталинград стал символом мужества, непобедимости, а для Бондарева – это еще и кровавая купель, в которой крестили молодых командиров 24 года рождения.
Глазами генерала Бессонова мы видим события крупным планом. Действие в романе развертывается в течение одних суток. Решающее событие – бой советской дивизии, идущей навстречу танкам Манштейна, пытавшимся прорваться на помощь окруженному войску фельдмаршала Паулюса. Лейтенант Кузнецов со своим взводом сдержали танковый натиск. Они сделали невозможное и в то же время закономерное: показали всю мощь славянского характера, русский военный потенциал.
Двухсоттысячная 6 армия Паулюса была сжата в тесном кольце тремя нашими фронтами. Фашисты еще держались в развалинах города, но в немецких штабах уже готовились к отступлению, жгли документы, плавили Железные и Рыцарские кресты, потерявшие свою ценность; в окопах слышались одиночные выстрелы. Это свершался суд над обезумевшими солдатами, пытавшимися бежать куда-то из смертельного котла.
Только не испытываешь к ним жалости. И это справедливо как возмездие. Жестокость врага всегда рождает ненависть. Нельзя простить 1941 год, Смоленск, Москву, то воинственное веселье викингов третьего рейха, когда они подходили к Сталинграду после непрерывных бомбежек, с пилотками за ремнями, с засученными по локоть рукавами. Завоеватели, дошедшие до Волги!
В романе «Горячий снег» с документальной точностью рассказывается о людях, которые выполняют приказ драться до последнего патрона, умирают, но не сдаются. Ими движет воля к победе и любовь к родине. Ничем другим невозможно объяснить, как, измотанные противником советские солдаты, находят силы вступать в поединок с танками, идти вперед и побеждать превосходящего по численности противника.
Понятие «героизм на войне» - это постоянное преодоление в своем сознании сомнений, неуверенности, страха. Представьте себе: мороз, ледяной ветер, замерзшая смазка в затворах автоматов, гибель товарищей. А через минуту в бой, навстречу всему враждебному, что хочет убить тебя. В эти мгновения перед глазами солдата, наверное, проносится вся жизнь. Это миг преодоления себя. Это героизм тихий. Героизм в себе. Но он определил победу в минувшей войне, потому что воевали миллионы.
Невозможно переоценить отвагу и смелость наших солдат. Все мы знаем, какие суровые зимы бывают у нас. Но советского воина согревала в бою вера в жизнь и вера в то, что дома его ждут любимые и родные люди. Это не только согревало, но и придавало сил в бою. Вера - вот один из главных путей к победе!
Стойкость и мужество наших солдат довольно измотало врага, и фашисты начали отступать. Второго февраля 1943 года деморализованные остатки гитлеровских войск капитулировали.
Сталинградская битва для фашистов стала бесславным началом конца проигранной войны, как в 1812 году Бородинская битва для армии Наполеона.
Победа под Сталинградом переросла в общее наступление Красной Армии. Началось триумфальное освободительное шествие наших войск по Европе. Отлаженная военная машина Гитлера была остановлена и разбита благодаря глубокому самопожертвованию советских бойцов и тружеников тыла.
На совещании 30 марта 1941 года Гитлер сказал своим военачальникам: «Речь идет о войне на уничтожение. На востоке сама жестокость - благо для будущего». Но война против СССР была авантюрой. Немцы все просчитали, только не учли нашего национального духа. Нам, русским, чтобы почувствовать сплоченность, не хватает большой беды. Мы свято чтим заветы князя Александра Невского: «Кто к нам с мечом придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет земля русская». Нас нельзя поставить на колени! Мы едины в боевых делах, в труде, в любви к Родине, к народу, в чувствах ненависти и нетерпимости к врагу.
Память о тех, кто отдал за нас жизнь, делает нас добрее. Я понимаю, когда ветераны не любят вспоминать войну, нет в ней ничего хорошего. Но мы не имеем права забывать о ней. Патриотизм - не рыночное понятие - он не покупается и не продается. Любовь к Родине – это любовь ко всему, с чем вырос, то, ради чего живешь. Именно поэтому Великая Отечественная война за родину, за свободу, была и есть самая справедливая и праведная.
Ушло в бессмертье столько близких,
За жизнь, за нас отдав себя…
И мы приходим к обелиску,
И восхищаясь, и скорбя.
(Б.Манаенков)