Шаблоны Joomla 2.5 здесь: http://joomla25.ru/shablony/
Печать

Красивая легенда

on . Posted in Uncategorised

 

          Всероссийский конкурс «Лучший урок письма-2014»

Номинация «Из глубины веков. Истории и легенды моей семьи»

 

 

 

 

 

 

 

 

       Красивая легенда

 

 

 

 

 

                                                            Автор: Шамшин Илья Геннадиевич,

                                обучающийся 2 класса

МБОУ СОШ №9 г.Мичуринска

                                                  Руководитель: Минакова Инна Петровна,

учитель начальных классов                 

 

 

 

 

                                  Мичуринск-Наукоград

 

 

 

Меня зовут Шамшин Илья. Я живу в городе Мичуринске, учусь во втором классе школы №9, интересуюсь биологией, историей. Однажды, составляя родословную моей семьи, я   обратил внимание на имена своих предков. Среди них есть очень распространённые, такие  как  Наталья, Николай, Елена.  А вот имена Родион, Аким, Альбина, Гея, Нелли встречаются в наше время редко. Мою бабушку зовут Нелля - именно так записано в паспорте её имя. Она родилась в Белоруссии, в Барановической области (недалеко от Бреста)  в 1949 году. Из источников в интернете я узнал, что это имя имеет древнегреческое происхождение, обозначает «молодая, новая» и имеет  разные варианты написания, например - Нэли, Нелли, Неля.  Так часто называли девочек после Великой Отечественной войны.

У меня возник вопрос - кто и почему назвал так мою бабушку? Мне рассказали красивую легенду о происхождении этого имени в нашей семье. Вот она…

     1941 год – начало войны… Наши войска ведут героические бои. Отступают, попадают в окружение. Среди солдат - молодой боец, артиллерист Береговой Родион Иванович (мой прадедушка). Ему 18 лет. Вместе с другими солдатами по топким болотам Белоруссии он пробирается на восток, путь через топи тяжёл сам по себе, а тут приходится нести на своих плечах то раненых, то снаряды, и даже тащить пушку. Полк попал в окружение. Без сна, отдыха, еды  пробиваются они к своим. Силы солдат на исходе. На одном из коротких привалов политрук рассказывает необычную сказку, главным действующим лицом в ней была добрая волшебница, которую звали Нелля (видимо,  именно так  прозвучало имя  для моего прадедушки). Она была сказочно красива, умна, добра, всегда приходила всем на помощь… Чудесная сказка вернула бойцов из страшной военной действительности в мирную жизнь, в счастливое детство. Впечатление от сказки было столь сильно, что в трудную минуту своей жизни прадедушка поклялся, что если выживет, дойдет до Берлина, и в мирное время у него родится дочь, то он назовет её этим чудесным именем.

      Дедушка выжил! Встретил в Берлине победу. Вернулся на Родину, работал на благо страны. А уже в 1947 году Родион повстречал мою прабабушку Сазыкину Нину Николаевну. Она тоже прошла всю войну, вместо десятого выпускного класса закончила курсы метеорологов в Тамбовском военном училище и вместе с подругой Жуковой Катей ушла на фронт. Нина и Родион сыграли скромную свадьбу и остались в Барановической области. Там и родилась моя бабушка, которую назвали Неллей.

 

     Вот такую красивую историю рассказывают в моей семье более 50 лет. Много смешных и курьезных случаев, связанных с именем, было в жизни

 моей бабушки. Так, например, компьютерная программа для начисления пенсии не смогла сразу обработать данные. Стали выяснять – почему? Оказалось, что компьютеру  не «понравилось» имя Нелля. Ведь такого имени просто нет! Пришлось обращаться за помощью к программистам оборонного завода «Прогресс», где работала бабушка, только им удалось устранить «ошибку».

      Ушел из жизни мой прадедушка, не стало и прабабушки. И в 1995 году выяснились новые факты, связанные с именем Нелля. Моя бабушка получила из города Николаева письмо от боевой подруги своей мамы  Жуковой Екатерины Николаевны. Да, да той самой,  с которой моя прабабушка Нина прошла всю войну! В конверте была статья о полковнике Советской Армии, Герое Советского Союза Пимене Григорьевиче Колесникове. Оказывается, он был старшим штурманом 199-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Именно  в этой дивизии служили метеорологами  Нина и Катя. От их точных прогнозов погоды зависело не только, как  выполнят боевое задание наши летчики, но и останутся ли они в живых. Война… Но молодость всегда берёт своё. И во время редких, коротких передышек пели, плясали, танцевали…  Я думаю, что в такие минуты и крепла военная, солдатская дружба. Нина и Пимен  переписывались и после Победы. Потом переписка прервалась…Они потеряли друг друга.  Судьба разбросала их  в разные уголки нашей Родины. У каждого своя семья, дети. И удивительное совпадение  (а может и нет?): свою дочь Пимен Григорьевич Колесников назвал…  Нелли.  Об этом моя бабушка узнала из статьи «Нам Колесниковым повезло…», которое было вложено в письмо. Может быть Тихон тоже слышал эту сказку о волшебнице. Ведь после войны всем так хотелось чуда!

     Закончена история. Теперь я тоже знаю красивую семейную легенду и обязательно расскажу её своим детям и внукам. А моя бабушка оправдала своё имя, она мой самый лучший друг, моя самая добрая фея-волшебница.

 

 

 

 

 

 

 

 

Количество слов – 673

Шамшин Илья

20 мая 2006 года, 8 лет

393764, Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул. Липецкое шоссе, 64б, кв.78

МБОУ СОШ №9, Тамбовская обл., г.Мичуринск, ул.Лаврова, 98

             

Календарь

23:29, 25th March 2023
Март 2023
ВПВСЧПС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031